备灾救灾
  • 概述
  • 救助规则
  • 救灾联络员名单
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    金山区红十字会应对“菲特”台风救灾工作情况汇报
          

    一、落实人员,加强值班

    接区应急办的紧急通知,106日晚间至8日,金山受“超强暴雨、大潮汛、‘特菲’台风”影响,得知情况后,启动应急救援预案。一是立即落实人员,由主要领导带班,加强本部值班制度;二是及时与各街镇专兼职干部联系沟通,要求做好辖区内灾情统计、上报工作;三是及时与 “企业红十字备灾救灾仓库” 企业领导联系,确保(棉被、食品)等救灾应急物资准备充足。

    二、奔赴灾区,察看灾情

    106晚间至8日,因遭遇“超强暴雨、大潮汛、台风”“三兄弟”碰头,北部朱泾、枫泾等6个镇许多居民家庭大面积积水,灾情严重。严重的灾情,牵动着区委、区政府领导的心。109上午,副区长、区红十字会会长贾炜率区民政局、慈善基金会、红十字会等部门同志赶往朱泾等镇检查指导防汛救灾工作、察看灾情,体察民情。一方面要求仔细排摸受灾人员,做到不漏、不错、不重复,确保受灾严重的家庭、独居老人的生命健康安全。另一方面与相关部门现场办公,拟定对受灾群众的救助方案,明确救助主体、救助重点、救灾标准、救助对象等。

    三、深入基层,指导救灾

    区红十字会按照区领导的要求,根据灾情程度,组织机关骨干人员兵分四路,到枫泾、朱泾、亭林、廊下等街镇了解灾情、指导救灾。并深入受灾居民家中,实地查看、了解灾民生活起居,受灾损失、存在困难、倾听灾民需求,并一一作好统计和影象记录。

    四、明晰灾情,配送物资

    根据领导关于“做好对接工作,本周六前完成救助”的工作要求,10月上午,区红十字会及时召开基层红十字会常务副会长和秘书长工作会议,要求基层红会根据救灾工作的紧急程度,及时摸清受灾严重家庭的生活困难情况以及受灾总户数。同时及时启动红十字备灾救灾棉被仓库,赶制爱心棉被275条,价值5.5万元,结合“九九重阳”慰问活动,配送到各街镇,将于1013日全部送到受灾居民手中。

    五、及时审核,送上关爱

    为坚持人道救助红十字宗旨,区红十字会决定,对“菲特”灾灾害中受灾的特殊困难家庭,列入区红十字会人道救助基金“雪中送炭”救助项目,实施再救助。下阶段,将以既严格规范程序、又特事特办的方式,对基层上报的特殊困难家庭及时进行审核、审批,并开展上门慰问送关爱活动。

    2013-10-23   浏览次数: