帮困救助
  • 概述
  • 募捐和接受捐赠工作条例
  • 帮困救助表
  • 帮困对象
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    区红十字会开展暑期爱心季--博爱助学系列活动
          

    青少年是祖国的未来,为了让我区家境贫困的青少年学生及其家庭能够感受到来自社会大家庭的温暖,2013年暑期区红十字会开展了博爱助学系列活动。区红十字人道救助基金共支出55.3万元,帮助困难家庭的学生197名,其中新入取的大学生 54名。

    一、周密部署,做好“慧宏博爱”项目

    今年夏天,有四名“慧宏博爱”项目的受助学生顺利毕业并找到了满意的工作,翻开了新的人生篇章。区红十字会在给他们送去祝福的同时,周密部署,要求基层红会干部进行排摸,针对该项目资助范围广、帮困力度大的特点,做好新增受助学生的上报工作。按照小型、分散的原则,8月中旬,2013学年“慧宏博爱助学”项目座谈会分期在松隐禅寺、万寿寺、东林寺等捐赠单位顺利召开,本项目对本区7名高中(中专)生、17名大学生提供30005000元的助学资助,总计发放助学金10.1万元。

    二、广泛动员,做实“放飞青春”项目

    “博爱助学—放飞青春”项目自20107月设立以来已累计帮助152个家庭306人次处于困难中的学子,支付红十字人道救助基金 61.2万元。通过近些年的规范运作、广泛宣传,上海邦凯塑胶科技有限公司、上海联漕实业有限公司等爱心企业和人士,主动认助此项目。2012年起,上海市群成律师事务所、上海市浦南律师事务所、上海理度律师事务所、上海市金一律师事务所、上海中桥律师事务所、上海鸿生律师事务所、上海市金山公证处和上海市国信公证处等八家单位党支部在区司法局党委牵头、动员下也加入到认助行列。2013学年,为150名大学生通过银行转账、现金发放等形式拨付“博爱助学—放飞青春”项目救助款30万元。

    该项目2010届受助学生均为大四学生,都将进入择业就业阶段的,为帮助他们树立正确的择业观和就业观,做好职业定位,7月,组织开展了“放飞青春”项目2010届受助大学生就业促进座谈会,专门邀请了区人才服务中心和区就业促进中心的滕学军、高吴珍等两位老师就大学生就业中的如何择业、面试、适应岗位及当前大学生就业形势等内容作讲座。

    三、积极合作,做特“助孤成才”项目

    继续出资5万元与团区委合作,做特“助孤成才”项目。827日上午,依托亭林医院体检中心,由青年社工站志愿者陪同,为区内孤儿及监护人共22人送去--共享阳光“1+1爱心”体检项目;8月,利用暑期联合团区委积极开展帮困结对等工作,通过志愿者上门慰问等形式,为孤儿们提供身心两方面的援助。

    四、践行承诺,启动“感恩大回馈 民族大团结”项目

    831上午,举行捐赠仪式,继续向金山中学资助博爱助学-“感恩大回馈、民族大团结”项目基金10万元,为新疆班的学生提供“两助一导”服务(生活资助、学习帮助、心理辅导),帮助他们完成高中学业,减轻学生生活压力,改善学生生活境况,保障学生的身心健康,使他们感受到中华民族大家庭的关爱和温暖。据悉,2012届金山中学新疆班学生高考升学率达96%以上。

    五、及时慰问,体现人道关怀,发挥助手作用

    822下午,就读于漕泾水库小学的8岁冯双双在漕泾镇新东海港3号桥附近河边玩耍,因当天风力较大,冯双双被吹落河中,不幸溺水身亡。该儿童为外来务工人员子女,家中姐弟4人,家境比较贫寒,突发事件发生对该家庭造成了很大的打击。领导了解到这一情况后,为维护社会和谐稳定,27日下午,及时上门走访慰问,送上慰问金2000元,并送去红十字人道关怀,希望他们家人能够早日走出阴影、渡过难关。

    2013-09-05   浏览次数: