帮困救助
  • 概述
  • 募捐和接受捐赠工作条例
  • 帮困救助表
  • 帮困对象
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    改善民生,开展“千万人帮万家”迎春募捐帮困
          

    为认真贯彻落实区第四次党代会关于“加强和改善民生”精神,根据市红十字会《关于开展2012年“千万人帮万家”红十字迎春募捐帮困活动的通知》和区委、区政府2012年元旦春节帮困送温暖暨联合募捐工作会议要求,结合金山实际,在元旦春节期间,以积极主动的姿态,协助政府在全区大力开展募捐帮困系列活动,募集人道救助基金 65.71万元(其中定向捐款52.95万元),帮困卡3.18万元。发放区人道救助基金67.15万元(元旦前46.32万元);帮困卡318张,价值3.18万元;转交定向捐款52.95万元;发送羽绒服、棉被等物资1483件(条)价值14.29万元。街镇红十字会配套帮困资金14.65万元,合计,为 1709户(人)困难群众,发放人道救助款物152.22万元,切实解决最关心、最直接、最现实的利益问题,发挥了红十字会助手作用。

    一、周密部署,有的放矢安排红十字新春帮困工作

    为帮助困难群众度过一个安乐祥和的春节,结合金山实际,201112月下旬—20121月期间,早计划、早安排、早落实,周密部署元旦春节红十字帮困送温暖工作。同时,为体现红十字人道救助组织特色,确定了家庭中的肿瘤患病者、麻风病致残者、精神病患者、遭遇意外灾害的生活困难者、及各种因病致贫家庭中的患者为重点帮困对象。本着“尽力而为、加大帮困力度”的原则和工作目标,确定帮困户数为1000人次(户),准备慰问款50万元,安排慰问品价值20万元,合计安排慰问款物70万元。

    二、扎实推进,举行“红十字博爱助困新春温暖大放送”启动仪式

    为进一步营造全社会共同关心、支持和参与红十字事业的浓烈氛围,营造和谐社会环境,元旦前夕(1226),在吕巷镇社区文化活动中心举行“2012年‘千万人帮万家’红十字迎春募捐帮困博爱助困新春温暖大放送”主题活动启动仪式,仪式上,向各街镇下发了帮困慰问金46.32万元,帮困卡318张,价值3.18万元,为全区600名社区重度失智困难老人发放棉被慰问品600条,价值7.2万元。拉开了2012年红十字系统新春募捐帮困的序幕。

    活动后,枫泾镇、漕泾镇红十字会等先后举行了举行红十字博爱助困新春温暖启动仪式,扩大宣传,营造氛围。

    三、主动参与,积极开展联合募捐活动

    根据区委、区政府的总体要求,积极配合开展由区总工会的“职工一日捐”、区红十字会“千万人帮万家”和慈善金山分会“蓝天下的至爱”组成的联合募捐工作,并坚持“一口上下”原则,主动协调,落实各街镇有关企业、各协会等60多家爱心企业。16区“两会”期间,成功举办了“蓝天下的至爱、千万人帮万家”——2012年新年慈善联合募捐仪式。活动现场,在区四套班子领导的带领下,区“两会“代表和委员以及各委办局机关干部代表参加的现场捐赠活动,各街镇(金山工业区)、区国资委系统、区房产协会等60多家企业代表现场举牌捐赠近千万元。

    活动后,山阳镇红十字会以“送温暖、惠民生、促和谐”的要求,召开联合募捐慈善酒会,全镇共有100多个单位参加了本次活动,共计募得善款92万余元。亭林镇红十字会积极动员社会各界、企事业单位的爱心人士踊跃参与联合募捐活动,截止目前共联合募集爱心捐款99.7万元。廊下镇红十字会组织志愿者开展“万人捐、帮万家,让特困家庭过好年”的慈善劝募活动。

    四、节日升温,积极当好政府人道领域助手

    为切实履行政府人道救助领域助手的职责,主动增加走访慰问户数,深入基层,陪同区领导走访慰问了白血病患者、肝移植患者、遗体捐献志愿者等困难家庭,为他们送上节日的温馨、政府的关心,社会大家庭的温暖。

    1、为大病困难群众伸出援手

    为了让困难群众过上一个温暖祥和的春节,在配合政府做好新春帮困走访活动和下拨慰问金、慰问品的同时,元旦、春节前,对区信访办转来的困难家庭、各镇(街道)、工业区红十字会上报的大病困难家庭、火灾家庭等困难家庭43户,送上慰问金20.83万元,为需要帮助的群众送上温暖,起到拾遗补缺作用。枫泾镇、朱泾镇、吕巷镇、漕泾镇、山阳镇、工业区等政府和红十字会分别都还配套帮困资金,加大了帮困力度。

    2、为特殊群体送关怀

    2012129世界防治麻风病日,为进一步落实麻风病防治政策,呼吁全社会共同关注麻风病患者及畸残者这一特殊群体,积极争取市红十字会的资金支持,1 17日上午,会同区卫生局、区疾病预防控制中心等部门联合开展了慰问麻风病人活动,为24名麻风病致残者,送上慰问金1.2万元;下午,陪同贾炜副区长专程到区精神卫生中心,慰问300多位住院病人,送上慰问品价值3万元,为他们送去了党和政府的关心、红十字会的温暖。

    3、为结对村(居)支部困难家庭送温暖

    为进一步深化机居共建和“双百结对”活动,密切党群关系,118,党支部班子成员专程到亭林镇金明村、工业区立新村等结对共建单位,走访慰问6户困难家庭,发放慰问3000元。

    4、为爱心企业搭建扶贫帮困平台献爱心

    新春佳节来临之即,爱心企业致富不忘回报社会,主动承担社会责任,纷纷要求捐款,为此,积极搭建平台,为爱心企业献爱心提供服务。如上海山鑫置业有限公司、上海化工区投资实业发展公司等分别向区红十字会、吕巷镇荡田村、山阳镇渔业村卫东村、金山卫镇八字村、张堰镇鲁堰村、漕泾镇沙积村等,定向捐款52.95多万元。并按照捐赠者的意愿和要求,及时做好资金转拨工作,确保扶贫帮困资金春节前到帐。

    金山卫镇红十字会搭建企业与学校的助学助教平台,动员华界化学(上海)有限公司向辖区内8所学校的104名困难师生送上5.35万元的新春帮困慰问金。

    扶贫济困、互助共济是中华民族的传统美德,开展募捐帮困工作是红十字会法赋予的职责。今年迎春帮困募捐活动中,各镇(街道)、工业区红十字会也非常重视“千万人帮万家”迎春募捐帮困活动,以活动为契机,因地制宜、精心组织,并配套帮困资金,加大帮困力度。同时密切与爱心企业联系,落实捐款任务,扩大了红十字会影响,促进了红十字事业发展,圆满完成了募捐帮困的工作。

    2012-03-08   浏览次数: