公告栏
 
关于金山区红十字会第三届理事会...
 
2009年上海市示范社区公示
 
基层联系表
 
金山区红十字会主要职能
 
红十字会组织机构图
 
金山区红十字会简介
 
上海市金山区红十字会
人道救助基金
327740-08010330295
上海农商银行金山支行
 
公告栏
 
金山区红十字会财政支出绩效评价结果公开
      

 

财政支出绩效评价结果公开(主要内容)
公开时间:20161021日 -- 20161120
公开方式: 部门门户网站(http://www.shjsrc.org)                 

项  目
具 体 内 容
项目名称
2015年金山区红十字会部门整体支出项目
预算金额
567.41万元
主管部门
金山区红十字会
评价分值
89.07
评价等级
良好
主要绩效
1、部门战略规划明确,职能定位清晰
金山区红十字会部门制定了明确的部门战略发展规划,并根据战略发展规划,制定了明确、全面、完整的中长期发展规划,各项职能与部门中长期规划相匹配。区红会计划完善综合监督管理体系,加强红十字基层组织建设和工作规范化管理,扎实推进红十字会信息公开工作,完善应急机制,拓宽服务领域,提高救援、救护、救助实力,积极推动“三献”工作,推进学校红十字工作及红十字服务总站建设,加强红十字志愿服务工作。部门战略规划明确,职能定位清晰,计划与规划相适应,符合部门总体规划要求。
2、各项工作落实情况良好,全年任务圆满完成
金山区红十字会各项工作任务圆满完成,有序推进学校红十字工作,广泛开展救护培训,扎实推进人道救助,尤其是在造血干细胞工作上成绩喜人。截至2016年2月,金山区已累计6128名青年志愿者加入造血干细胞资料库,其中22名志愿者实现造血干细胞捐献。区造血干细胞捐献志愿者团队荣获“2014年金山区志愿服务先进集体”称号,以金山区造血干细胞捐献者为基础的上海造血干细胞捐献志愿者团队获评第五届“光荣与力量——2015感动上海年度十大人物”荣誉称号。
3、失智老人项目实施情况良好,受益群众满意度较高
    扎实推进失智老人服务项目,全年新增服务对象645人,终止服务对象612人,共为1448名失智老人提供配送护理用品服务10194人次,广泛开展老年介护培训,并对重度失智患者家庭进行满意度调查,总体满意率为97%。
主要问题
1、预算编制不够完整
评价发现,部门预算编制中还存在一些值得重视的问题,一是未将上年结余纳入2015年部门预算编制,预算编制不够完整。二是绩效目标不够规范,绩效目标的可量化程度不高。
2、执行管理有待加强和完善
在项目执行管理过程中,2015年红会部门预算尚未严格按一般项目管理流程和重点项目管理流程执行;2015年公务卡支出有待加强控制。
3、资金使用合规性尚需提高
基本支出,经费开支不够规范,存在超支范围的情况。评价部门发现部分下属项目单位在专项中列支奖品。
4、工作分派不合理
金山区红十字会与红十字事务中心实行混合办公,各岗位职能定位不够明确,一人多岗,无法保证每项工作的高效执行。
整改建议
1、加强预算编制,提高编制质量
部门预算编制工作是部门预算执行的前提和基础。建议严格按照部门预算编制的相关要求,及时、完整、科学、规范地编制部门预算,不断提高预算编制工作的时效性、完整性。一是加强绩效目标编制,要熟悉绩效目标填报的模块,深刻理解绩效指标内涵,切实加强绩效目标编制规范性,提高目标可量化程度。二是加强预算细化编制工作,严格按照预算执行的管理要求,深化落实待批复项目预算细化工作,确保全面完成预控指标规模。
2、加强绩效分配,严控三公经费支出
要严格控制一般性支出,压缩会议支出,切实加强对三公经费管理,加大资源整合力度,有保有压,调整优化支出结构,不留经费支出缺口。
3、加强支出管理,提升项目效益
建议就资金使用和项目管理方面存在的问题,进一步加强与区财政部门沟通协调,制定和完善项目管理办法,配合财政部门建立健全专项资金管理办法,以制度规范资金的安排和使用,规范项目管理实施,提高财政资金使用效益。
4、采用政府购买服务,明确工作职能
建议定岗定位明确工作职能,量化各岗位需要达到的绩效目标,合理分配任务确保其高效执行,亦可采用政府购买服务,解决人手不足的问题,如救护培训项目可通过政府采购,委托第三方培训公司开展救护培训。
整改情况
    1、加强预算编制,提高编制质量
    严格按照2017年部门预算编制的要求,结合年度工作计划,将计划使用的以前年度结转结余资金纳入编制范围,提高预算编制的完整性。
    加强对项目立项依据、执行过程、预期达到效果的分析,设置合理的绩效指标,切实提高绩效目标编制的可量化程度。
    2、加强绩效分配,严控三公经费支出
    在预算执行过程中,保证重点项目的资金需求,加大重点项目的执行管理。严控三公经费的支出,按标准进行公务接待活动、加强公务用车的日常管理等。加大公务卡的使用力度,严控现金的提取和使用,2016年1-6月,公务卡报销率高于区级部门平均水平,现金率低于区级部门平均水平
    3、加强支出管理,提升项目效益
    已制定专项资金管理办法,用于规范资金的使用,提高资金的使用效益。
4、采用政府购买服务,明确工作职能
    在政府严控编制,不能增加工作人员的情况下,将进一步明确各岗位工作职责,量化岗位绩效目标,多采用“编内+编外+志愿者”的用人方式缓解人手不足的问题。今后,将尽力寻找合作第三方,以购买服务的方式解决部分项目运转人手缺少的问题,提高资金使用效率和质量。
 
评价机构
上海港融投资管理有限公司

2016-10-21   浏览次数: