公告栏
 
关于金山区红十字会第三届理事会...
 
2009年上海市示范社区公示
 
基层联系表
 
金山区红十字会主要职能
 
红十字会组织机构图
 
金山区红十字会简介
 
上海市金山区红十字会
人道救助基金
327740-08010330295
上海农商银行金山支行
 
公告栏
 
2015学年上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金参保缴费开始啦!
      

 

亲爱的家长:
2015学年上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金参保缴费开始啦!
市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金(以下简称“少儿基金”)是由上海市红十字会、上海市教育委员会、上海市卫生和计划生育委员会于1996年9月共同创建的公益性、非营利的医疗保障互助基金,是本市少年儿童基本医疗保障制度的一个重要组成部分。截至2015年2月,互助基金累计为144.4万人次患病少儿支出住院和大病专科门诊费用达15.6亿元。
参加对象:①中小学校(含中专校、特殊学校)、托幼机构在册学生和儿童。②本市户籍的18周岁以下(1997年9月1日以后出生)未入学散居少儿(包括《上海市居住证》达标准积分人员同住子女)。③其他符合条件的人员。
缴费标准:2015学年(2015.9-2016.8)80元/人/学年。本市城乡低保家庭子女,可凭“助学券”或者街、镇、工业区救助事务管理所出具的“个人缴费减免申请表”确认件,免缴少儿基金参保费用。
缴费时间:每年9月1日至9月30日。新生儿在出生后的两个月内;学年中途户籍迁入本市的少儿、办妥《上海市居住证》积分通知单人员同住子女等,在迁入户籍(积分通知单签发)的一个月内办理参加少儿住基金手续。
缴费方式:在校(园)的学生,向所在学校、幼儿园专门设立的少儿基金缴费窗口直接缴纳参保费;其他散居少儿,到户籍(《上海市居住证》)所在地的街镇社区卫生服务中心缴纳参保费。
保障年度:以学年度计算,即2015年9月1日至2016年8月31日。新生儿自出生之日起享受待遇;其他中途参加的少儿自缴费之日起享受待遇。
享受待遇:参加少儿基金者因伤、病住院,如同时参加“居民医保”的,其可报销的住院医疗费用先按“居民医保”规定支付;余下部分在扣除必须由本人承担的起付标准后,由少儿基金支付100%。未参加“居民医保”的患儿,其可报销的住院医疗费用的50%,在扣除必须由本人承担的起付标准部分(同上)后,由少儿基金支付100%。部分病种,少儿基金实行按最高限价支付。
白血病、血友病、再生障碍性贫血、恶性肿瘤,符合规定进行造血干细胞移植,肾、肝移植等手术的患儿,以及罕见病患儿,可向少儿基金参保所在地的区(县)少儿住院互助基金管理办公室提出申请,经审核同意后,享受大病专科门诊、罕见病支付待遇。大病患儿最高支付限额20万元;罕见病患儿最高支付限额10万元(经专家评审后确定符合规定支付范围的药物等)。
住院结算:须遵守划区定点医疗的规定,方可享受少儿基金支付待遇。参保后请仔细阅读《医疗证》上住院须知等内容。少儿基金支付的住院医疗费部分,均由医院记账结算,请在办理入院手续时提交医疗证和住院结算证明单,转诊的同时提交有效转诊单。
详情请咨询金山区少儿基金办公室,电话:57970058,网站:http://www.shjsrc.org
2015-08-31   浏览次数: