公告栏
 
关于金山区红十字会第三届理事会...
 
2009年上海市示范社区公示
 
基层联系表
 
金山区红十字会主要职能
 
红十字会组织机构图
 
金山区红十字会简介
 
上海市金山区红十字会
人道救助基金
327740-08010330295
上海农商银行金山支行
 
公告栏
 
金山区红十字事务中心财政项目支出绩效评价结果信息公开
      

 

 

财政支出绩效评价结果公开(主要内容)

公开时间:2017823 --  2017 9 22

公开方式: 部门门户网站(http://www.shjsrc.org                  

 

具 体 内 容

项目名称

2016年为困难失智老人配送护理用品项目

预算金额

199.33万元

主管部门

上海市金山区红十字会

评价分值

88.45

评价等级

良好

主要绩效

1、相应的工作机制及操作程序健全。

项目成立了领导小组,由区红十字会常务副会长任组长,区民政局、区卫计委、区财政局、区红十字会分管领导任副组长。领导小组下设“项目”工作小组,负责项目的具体实施,确保项目有效落实、有序推进,形成了金字塔的操作程序。由于各方的共同努力,操作程序规范。

2、抓筹措、促规范,切实加强资金管理。

为失智老人配送护理用品关怀项目纳入了财政预算范畴,从而依法、有效的保障资金来源。项目通过公开招投标确定供应商,在保障产品质量的前提下节约了采购资金,如2016年预算中号每箱155.32元,实际招标价格为每箱141元,每箱节约率9%。资金拨付审批手续规范严谨,确保专款专用。

3、依靠多方配合推动本项目顺利实施。

一是政府资金的保障;二是卫生计生委和相关卫生服务中心对失智老人的专业评定;三是各街镇、村居红会干部及时将相关失智老人信息上报,及时评估;四是红十字志愿者每月及时将护理用品送到老人手中,各环节紧密配合,环环相扣,确保了项目有序有效的实施。

4、实施创新机制,不断完善工作方法。

    每年对失智老人项目进行到户抽查,听取受益人的意见和建议,评估项目的实施情况,每年到户抽查占总户数的30%左右,保证项目根据老人的需求进行相关调整,使其更加符合老人的需求。也由于宣传到位,使得项目知晓率较高。另外,每年对家中有失智老人的家庭进行老年人护理的介护培训(包括对长期护理人员的心理疏导等),使陪护者掌握更多的专业知识,更好地服务老人,再配备志愿者,做好协助配合工作,把有限的资源用在最需要的人身上。

主要问题

1、机动调剂名额较少且缺乏灵活调剂。

目前的失智老人关怀项目覆盖11个街镇、工业区的村居委会,各街镇、工业区当年分配名额数为在上年的基础上确定,确定后当年固定不变,红十字事务中心每年预留机动名额(20165个机动名额)主要调剂各街镇、工业区符合条件的超额名额。除使用机动名额调剂外,仍满足不了部分街镇、工业区失智老人配送要求,而名额充沛的街镇考虑到很多不确定因素的存在及下年的名额分配,不愿意主动调减名额。这样就存在缺乏灵活调剂的功能,未能及时帮助到符合条件的迫切需要帮助的失智老人。

2、申请报批程序较多,时间较长。

部分老人反映从政策知晓、申请、资格评估、信息上报到批准等整个过程时间比较长,有的失智老人从申请到批准尚未来得及享受政策便已离开人世,尚未建立为情况严重的失智老人开具绿色通道,特事特办的工作机制。

3、配送护理用品未能做到个性化。

给失智老人配送的护理用品统一为每人每月一箱,每箱内均包括纸尿裤30条、尿片60片、床用护理垫10条,配送的护理用品配比未能根据患者患病严重程度做到个性化、差异化配送。

整改建议

1、适当增加机动名额,进一步完善名额分配制度。

建议适当增加机动名额数量,灵活调剂。同时红十字事务中心应进一步加强突击检查,各村居委会、各街镇、工业区已享受配送服务的失智老人的近况及评估条件,对于模棱两可的老人可以重新评估,对于情况好转的老人以及已离世的老人及时办理退出,用足用好每一个宝贵的名额,帮助更多的失智老人,减轻他们的家庭负担。

2、尽可能缩短申请报批程序。

建议对于情况比较严重的失智老人在申请手续等各方面开通绿色通道,能让他们及时享受政策而不留遗憾。

3、根据实际情况做到个性化分配。

在项目实施过程中,对于情况特别严重,家庭负担特别重的失智老人,可以由家属提出申请,由基层红十字部门经过核实申请,可增加配送数量,做到差异化、个性化。但一定要严格把关,真正做到提升失智老人晚年生活质量,提升红十字会失智老人关怀项目的的社会影响力。

整改情况

    1、增加机动名额,加强退出机制考核。

    根据建议,我们将原有的5名机动名额扩大到10名,实时调配街镇、工业区相关额度。对于情况好转和已离世的老人,每月进行一次汇总,要求每月对数据进行更新,在年底工作评估中,失智老人好转退出机制及过世老人及时中止手续作为考核内容之一进行考核。

    2、特殊情况,予以特殊对待。

    对于情况比较严重的失智老人,特别是低保家庭的失智老人符合享受条件的,将不受各街镇、工业区的名额限制,有一名享受一名。对于情况比较严重的失智老人,我们要求各街镇、工业区及时上门评估,及时申报,区内统一调配。

    3、以需求为导向,合理调整配比。

    关于个性化分配问题,在统一招标的情况下还难以实现,红十字会的失智老人护理用品配送作为家庭照护的一种补充,难以做到真正的个性化,家属作为家庭的第一责任人,也理应担起相关责任,在配送的数量不够的情况下,可以自行少量购买。但是对于绝大多数失智老人的普遍要求,我们在集中采购时会一并考虑,基本能照顾到绝大多数人的利益,如2016年招标时,我们就调整了配比,根据大家的要求,增加尿裤的数量,减少尿片的数量,对此举措大家都表示认可。还如大家都表示新的尿片尺寸太小,比原先品牌要小,我们及时沟通供应商进行了改进,增大了尺寸。今后的工作中我们还会以老人感受为出发点,进行配比的及时调整。

 

评价机构

上海东方会计师事务所有限公司

 

2017-08-23   浏览次数: