爱心平台
 
关于金山区红十字会第三届理事会...
 
2009年上海市示范社区公示
 
基层联系表
 
金山区红十字会主要职能
 
红十字会组织机构图
 
金山区红十字会简介
 
上海市金山区红十字会
人道救助基金
327740-08010330295
上海农商银行金山支行
 
爱心平台
 
有颗心渴望长高
      

她已经十三岁,可是身高却不足一米;她渴望亭亭玉立,可是现实的不幸却压弯了她的脊柱;十三年的光阴,她比同龄的孩子更早地体会到了“命运”、“挫折”、“怜悯”这些词语的含义。今天,让我们怀着崇敬与怜悯之心一起来走近这颗早早经历风雨的花朵。

她叫吕晨婷,是上海市金山区廊下中学六(2)班的一名学生。已经十三岁的她患有先天性脊柱侧弯,整个身体不平衡,左低右高,人也似乎弯成了一张弓,走起路来为了保持平衡她需要努力侧着头、侧着身。

七岁时,她和适龄的孩子一起走进了学校,可是由于先天性的脊柱侧弯,让她的生活“与众不同”。在体育课上,她小跑几步就会喘不过气来;课堂上,坐得时间稍微一长,她便会眼花头晕,听讲的效率也逐渐降低;每次作业的字迹也总是写得歪歪扭扭~~~接着就是习惯性地病假休学、复学,再休学、再复学。如此周而复始地游走在学校、医院之间的经历让本来聪明伶俐的她脸上忧郁多过了微笑。她很羡慕那些蹦蹦跳跳、身体健康的同学,羡慕那些学习成绩出色、体艺技能出众的同学。她总是想:我要是治好了病,一定会努力学习,做一个身体健康的好孩子,做一个成绩优秀的好学生。自此以后,这颗美好的种子在她那幼小的心灵里生根发芽,茁壮成长。在蓝天白云下,她和小伙伴们在学校的草地上一起出操、踢球、唱歌、游戏的情景时常萦绕在梦中。

于是年幼的她暗下决心:不管治病有多苦,手术有多痛,我都要咬牙坚持住。而这样的坚持则自始至终地延续着她十几年的生命,一岁时,她就和父母探寻在求医问药的道路上,上海的几个大医院都留下过他们的足迹,面对医院们一次又一次的摇头他们始终没有放弃。情况终于在2006年的9月出现转机,“上海市儿童医学中心”的医生为她联络到了美国医疗小组的赞助并替她进行了脊柱矫正手术。经过十六个小时的漫长手术,她被送到了重症监护室,麻药的逐渐散去让她感受了那钻心的疼痛,但是年小懂事的她强忍着泪水却在宽慰自己的双亲。经过二十多天的治疗,她出院了。接着就是熟悉而又陌生,漫长而又枯燥的休学。看着童年的伙伴背着书包从自家门前经过,坚强的她却流泪了。

懂得失去的价值,就会更加珍惜拥有的可贵。在重新复学后,她变得更刻苦努力,学习成绩也是“芝麻开花——节节高”。进入中学后,她又积极参加了学校的社团活动,学校的“乐声声”合唱队中出现了她稚嫩的声音。由于她学习成绩优秀,还乐于助人,在同学中具有一定的亲和力和威信,所以两学期均被评为“校三好学生”。

她是幸运的,能够在茫茫人海中得到大洋彼岸的好心人的帮助;而她更是不幸的,病痛过早地把她推离了父母呵护的温暖怀抱,而一次次去面对让人望而生畏的手术台。自2006年第一次手术以来,支撑她弯曲脊柱的钢管需要每半年随着她的生长而进行一次延长、矫正手术。而今年8月她将要第六次被推上手术台,而这次不是简单的材料延长而是需要更换新的材料,因为旧有的支撑物已经不能再延长了。而更换新的钛合金支撑物整套都是国外进口的,价格昂贵,更换一次需要十几万,这对于父母都在乡镇服装厂工作、家境本就贫困的她家来说无异于天文数字。在得到金山区红十字会的热心帮助后,现在她和她的双亲正迫切地寻求社会的援助,希望好心的人们能伸出温暖的双手帮帮这个急需帮助、渴望长高的孩子。

2009-07-10   浏览次数: