爱心平台
 
关于金山区红十字会第三届理事会...
 
2009年上海市示范社区公示
 
基层联系表
 
金山区红十字会主要职能
 
红十字会组织机构图
 
金山区红十字会简介
 
上海市金山区红十字会
人道救助基金
327740-08010330295
上海农商银行金山支行
 
爱心平台
 
闪着泪光的坚强
      ——班主任眼中的杨孟婷

  如果一个幼小的孩子从小就因脑瘫而导致行走不便,如果一个孩子从小妈妈就出走,如果一个孩子从小就连续经历了五次大手术,这其中任何一种情况的发生都是很残忍的。但是偏偏这样的不幸同时发生在一个孩子身上,这是多么让人不忍心呀。这个孩子就是我的学生,杨梦婷,一个让我由衷佩服的孩子。
  第一次看到她,小小的个子,稚嫩的小脸上满是渴求。从她扑闪扑闪的大眼睛里我看到了一种对学习的渴望,一种想与正常孩子一样飞奔在操场的渴望。我摸着孩子的头,被她这种渴望的眼神所打动,于是告诉她无论遇到什么困难都要坚强,她点了点头。从那天起,她坐在了我的教室里,开始了她的学习生活。
  因为她智力、身体上的缺陷,在她的学习生活中我特别关照她,能在学习上多帮帮她就多为她指导,希望她能赶上正常孩子接受知识的速度。但是,让我很感动的是,她很勤奋,她很清楚自己的缺陷,因此她比正常的孩子付出得更多。更难能可贵的是,她有着不懂就问的精神。因此,经过她自身的努力,她的成绩也在班级中等水平,这对于她来说是相当不容易的。
  那一次她是第五次进医院做手术,为了减少对学习的影响,她选择了暑假去做手术。去医院之前,我摸着她的头,告诉她要坚强,她坚定地点了点头。谁也没有预测到这次去医院,这个幼小的孩子又要忍受多少的痛苦。手术很顺利,我去看望了她。一到她病床前,我的心很疼很疼,那么小的孩子手术后脚就被固定住了,那时是炎炎酷夏,不能动又不能好好睡觉。一看到我,她的眼睛开始扑闪扑闪起来,我问她手术害怕不害怕,小脸带着感激,说她不害怕,因为是老师叫她勇敢坚强。那一刻,我的眼里闪着泪光,笑着看着她,孩子很乖地张张嘴,似乎叫了我一声妈妈,若隐若现,我控制不住自己,紧紧抱住了她,轻轻地说“孩子真乖。”后来,从她奶奶那里了解到,手术后,麻醉醒后是相当疼痛的,但是因为家里经济拮据,没有买镇痛邦。孩子就坚决没有用,硬是这样忍了下来。多么坚强的孩子呀,如此幼小,却要忍受成人都无法忍受的痛苦,那种自强不息的精神是我们每一个人都值得去学习的。
  手术后的康复练习又是相当艰难的,但是,杨梦婷靠着自己顽强的意志坚持训练,我知道她渴望能与正常孩子一样奔跑,去追寻自己的童年的梦想。凭着这种信念,她克服了许许多多的困难。事隔一个多月,在拆除了脚上的石膏以后,她就迫不急待地回到了学校。因为手术的时间长,她落下了很多功课,但是她渴求我一定要继续做她的老师,她一定会把所有的课补上,不要留级。再一次,我被深深地打动了,我点点头,也同时下定决心一定要一直照顾这个孩子。结果是让人欣喜的,她凭自己的勤奋,成绩不但没有落下,而且上学期期末考试考到了全班的前十几名,我由衷地为她感到高兴,我为她自豪。
  杨梦婷自己面临着重重艰难,顽强地去抵抗的同时,她却仍是一个充满爱心的孩子,学校的献爱心活动她从来都是积极参加的,热心帮助其他需要帮助的孩子。她对生活的积极态度,从来没有因为命运的不公平而放弃。
  这个孩子是不幸的,但是她没有向命运低头,她顽强地去抵抗很多很多的困难。就像风雨中的花朵,摇曳着,却仍然站立,让人深信不疑的是,雨后,一定会绽放出夺人光芒!我们大家深深地祝福她吧!



金山区张堰小学 唐永华

 

2008-03-16   浏览次数: