爱心平台
 
关于金山区红十字会第三届理事会...
 
2009年上海市示范社区公示
 
基层联系表
 
金山区红十字会主要职能
 
红十字会组织机构图
 
金山区红十字会简介
 
上海市金山区红十字会
人道救助基金
327740-08010330295
上海农商银行金山支行
 
爱心平台
 
爱能架起生命之桥
      

总以为,年轻的生命,会像花儿那样,绽放在绚丽的明天;总以为,“天有不测风云,人有旦夕祸福”是戏剧中的台词,不会是人间悲苦;总以为,“风雨过后是彩虹”不会只是美好的预言,可哪曾想到,病魔会连续地降临这个普通的家庭,摧残着年轻的生命。

顾胜男同学,系上海市金卫中学初二(2)班的学生,家住金山区金山卫镇金卫村。她原本拥有一个幸福的家,爸爸、妈妈和她,生活虽不是很富裕,可也其乐融融。可是三年前,她的妈妈不幸患上膀胱癌,进行了第一次手术,花光了家里所有的积蓄。今年她的妈妈又旧病复发,再次住院手术,切除了膀胱,这样原本就不富裕的家里,又债台高筑,更不幸的是,今年三月,妈妈出院回到家的第一天,就发现女儿全身浮肿,气色不对,第二天经复旦大学附属金山医院确诊,顾胜男同学患上了系统性红斑狼疮、狼疮性肾炎,次日,转入上海市儿童医院治疗。面对巨额的医疗费用,她的爸爸借遍了所能想到的任何地方、任何人,但是,医药费还是凑不够,如此沉重的经济负担和心理压力,她的父亲不堪承受,几欲扔下孩子,离家出走。这时,社会各界伸出了援助之手,金卫中学进行了全校募捐活动,共捐得六千多元,村里的左邻右舍也自发捐款,共捐得一万多元,以及当地政府也给予了帮助。可是,社会的关爱,虽打消了父亲的一念之差,却未能延缓病魔吞噬生命的步伐,病情不断恶化,血色素低,顾胜男多次晕倒,心脏淤血,小便不排,生命受到了严重的威胁,只能靠每周三次的血透维持着生命。但昂贵的医药费又像另一个恶魔侵蚀着这个家庭,父亲无业,母亲重病,使整个家庭陷入困境。

面对病魔的摧残,顾胜男同学却表现出了前所未有的坚强,始终未叫一声苦,流一滴泪。她真是个可爱、懂事的女孩。

班主任老师曾记得,她接任这个班时,第一次改选班委委员,当落实好所有班干部后,唯独文艺委员没人敢应聘,正当老师为难时,一双小手缓缓地举了起来,只听见怯怯的声音:“可不可让我来试试”,随着同学们的目光,老师注意到了一个胖乎乎的小女孩,正紧张地看着老师。“你?”同学们都露出了怀疑的目光,没等老师表态,女孩又坚定地请求道:“老师,我只是说试试,只要大家支持,我想我能行”,就这样,一个原本见了生人就脸红的女孩,担当起了文艺委员的重任,不会唱歌跳舞,“没关系,学!”,不会吟诗诵词,“没关系,学!”,“没关系,学!”这句话成了顾胜男同学去克服困难的尚方宝剑。终于初一军训汇演时,在顾胜男同学的安排下,初一(2)班奉献了一台精彩的表演,她也赢得了同学们的认同和信赖,成了老师强有力的助手。

同学们曾记得,在顾胜男同学住院前一天的体育课上,身体极度虚弱的她,硬是在两位同学的搀扶下,咬着牙跑完了800。当老师知道后,感动地说:“身体不舒服,不跑也没关系”时,她却笑笑说:“我跑不动,是因为我胖,没关系,我正好减肥。”当妈妈知道后,责怪说:“为什么不老师请假”时,她却回敬说:“这项训练,关系班级荣誉,我不能拖集体后腿”。同学们都记得,班级里谁有困难,只要被顾胜男知道,她肯定会主动帮助,班级里有什么事,她总会主动承担,打扫卫生,出黑板报,处处能看到她的身影。

奶奶曾记得,学校要组织春游活动,看到人家小朋友,都是爸爸、妈妈带着去超市买零食,奶奶心理很过意不去,也想给她买一点零食,却被她拒绝了,她说:“我知道,家里没钱,妈妈还在上海化疗,省下钱来给妈妈看病,我只要带一瓶白开水,一盒饭就行了”。奶奶听了,心中不禁又悲又喜,老泪纵横。

酸甜苦辣,是生活的滋味,顾胜男同学过早地尝遍了。因为她坚强善良,她不会哭泣,不会迷茫,人生的路仍在延伸,脚步不会停下。只是我们——善良的人们,不能再让弱小的她独自承受生活之重,请大家伸出温暖之手,架起生命的桥梁,帮她度过难关。

 

 

 

                                                      2009.11.25

 

2009-11-29   浏览次数: