爱心平台
 
关于金山区红十字会第三届理事会...
 
2009年上海市示范社区公示
 
理事会组成成员名单
 
基层联系表
 
金山区红十字会主要职能
 
红十字会组织机构图
 
金山区红十字会简介
 
上海市金山区红十字会
人道救助基金
327740-08010330295
上海农村商业银行金山支行
 
爱心平台
 
因为爱心,这个“家庭”很温暖
      

浓浓的邻里情,深深的夫妻情……一切都让人萌生感动
肌肉无力,一种罕见的病。医生告诉她,存活的时间只有两年。然而,高额的医药费,让这个家庭雪上加霜

  刚走近金佩芳的家门口,屋里飘出的阵阵笑声就已经令人深受感染。或许人们会认为,这么热闹的家庭肯定是个几世同堂的大家庭。确实,这是一个温暖而令人窝心的“大家庭”。只是,与其他家庭不同的是,除了金佩芳以外,其他都是“兼职家人”—— 和她同住在石化十三村17号楼的楼友们。每天,楼友们就是名副其实的“陪聊”,为生活不能自理的金佩芳宽心解忧,并照顾她的日常生活,让她过好生命中的每一天。
  金佩芳得的是运动神经元,简单理解就是肌肉无力,不能进行正常的肢体运动,生活基本无法自理,身边更不能缺人。尤其是白天丈夫要上班,平日里多亏了楼友们的照料。
“陪聊团”队伍浩浩荡荡,最多时有十多人
  每天到金佩芳这里“上班”成了楼友们雷打不动的习惯。三楼的祝阿姨、四楼的赵阿姨、六楼的曹阿姨,甚至是隔壁18楼的陈阿姨都是“陪聊团”的一员。若是哪天,谁有事不能过来,就肯定会跟其他人“请假”:“今天有事不来了,你们要多辛苦一下了。”
因为生病原因,金佩芳的心情很低落,一度有过轻生的念头。为了让金佩芳放宽心态,走出阴霾,楼友们就跟她聊天宽心:张家的女儿出国留学了;李家的狗狗到处撒欢……所有小区里的事儿都成了他们聊天的内容,金佩芳家俨然成了一个小小的信息情报站。有时候,楼友们讲了半天,金佩芳还是愁云满布,她们就像哄小孩似的给她讲故事、讲笑话,想着法儿来逗她笑。现在,“陪聊团“的队伍正在逐步壮大,最多的时候有十多人。
“当啷”一声,就意味着要“接班”了
  101室的沈林妹和金佩芳家是对门。每天早上,她起床后的第一件事就是看看金佩芳金卫国上班去了没有,只要听到“当啷”一声,就意味着沈林妹要开始“接岗”了。随后,她就会赶紧跑到金佩芳的屋里,给她喂饭、喂药,帮她拾掇一番。只要没什么事情,沈林妹都会呆在金佩芳那儿,看她有什么需要。有时候在家做家务,她也会把铁门打开,以便随时听到屋那边的声响,也难怪其他楼友会称她是“主力军”。
  因为病情的恶化,金佩芳说话已经含糊不清,其他人很难听懂她的话。但沈林妹却跟她聊得很欢。有时候金佩芳会问她昨晚有没有看《阿庆讲故事》,如果她说没有,金佩芳就会跟她讲述里面的有趣事儿。
洗洗嗮嗮,这里的阳光够温暖
  其实,不单单是沈林妹,其他楼友对她也是照顾有加。由于金佩芳家在底楼,难免会有点潮。于是,六楼的曹根妹就把她家洗洗晒晒的事儿都包了。遇到天气晴好的时候,就把金佩芳家的被子拿到六楼来晒,因为那儿的阳光够充足、够温暖。
  还有303的陆阿姨,尽管自己的家境并不是很宽裕,但只要家里有适合金佩芳的保健品,就会给她送过去;居委会的王书记都会隔三岔五地 来看看:“以后就是我退休了,也会像现在这样来看她。”……这一桩桩、一件件,常常让金佩芳心窝里暖暖的。
妻子患病,丈夫成“家庭主男”
  夫妻本是连理枝,患难之时见真情。其实,让金佩芳感动的不仅仅是邻里间的浓浓真情,还有那份情意绵绵的夫妻之情。
  2006年底,金佩芳确诊患了运动神经元后。但刚开始,她并没有告诉丈夫。只是金卫国看到妻子在吃一些奇怪的药,便私下里在网上查了药品的功效,后来追问妻子才知道妻子患上了这种少见的病。而且,医生明确告诉他,患了这种病的人,生命力很弱,存活的时间只有两年。尽管心中万般难过与不舍,但此时,他觉得自己要坚强,他要好好照顾妻子,珍惜现在和妻子的每一分,每一秒。
  妻子的病情恶化得很快。起初,金佩芳还可以自己行动,慢慢地,连走路也要依靠凳子,到现在只能坐在椅子上,讲话也已经含糊不清,双手基本上已经没有力气,即便是拿个简单的东西都不行。在妻子得病这段时间里,金卫国对妻子始终不离不弃。买菜、烧饭、料理家务……样样都得上手,家庭妇女该做的活他都做了,俨然就是一个模范“家庭主男”。除此之外,他还得照顾好妻子的起居生活,从早上帮妻子穿好衣服,到晚上妻子安然入睡,做丈夫的从不说一句怨言。为了照顾好妻子,每次单位分派任务时,稍微离家远点的地方他都不去。平时中午,只要有点空闲,他都会回来给妻子做中饭,直到给妻子喂好饭和药后才回单位上班。
4000多元的一盒药不够吃一个月
  金佩芳房里的一个明显特征就是药多。除了基本的治疗药物外,她每天还必须吃很多保健药,来增强免疫能力。每一顿药,金佩芳必须要吃8颗药丸,一天下来,起码要吃上近三十颗药。
  为此,药物费的价格就不菲。据金卫国介绍,每个月金佩芳的药费都在4500元左右(还不包括其他的保健品),其中有一种名为力如太的进口药一盒就要是4000多,还不够吃上一个月。金卫国是中国石化物流公司退休返聘的员工,每个月800多元的工资简直就是杯水车薪。高额的医药费已经压得这个家庭喘不过气来。
  古语说得好:“远亲不如近邻”,和谐的邻里关系总会让人心存感动,而金佩芳夫妇浓浓的夫妻情意也让人心生钦羡。在被这个温情故事打动之余,我们是否也向这个家庭伸出援手,献上我们的一份爱心呢?
 

2009-01-24   浏览次数: